La producción de leche de calidad sigue siendo un punto básico en la viabilidad de las explotaciones de vacuno de leche. El término calidad de leche es muy amplio, pero el parámetro más complicado es mantener una buena calidad celular a lo largo de todos los meses, valorado de forma objetiva por el recuento celular de la leche del tanque.
Está claramente influenciado por la incidencia de mamitis clínicas y subclínicas en los animales de la explotación.
Las bases para el control de mamitis se fundamentan en seis puntos principalmente:
De todos ellos no podemos destacar uno de más importante que el otro, ya que todos ellos de forma conjunta son básicos para poder empezar a valorar la salud de la ubre de las vacas en una granja. En este artículo vamos a desarrollar sólo aquellos que nos influyen en el rendimiento del ordeño, como son: el manejo del ordeño y el funcionamiento del sissistema de ordeño. El manejo en la sala de ordeño es un punto muy importante para la calidad de la leche, ya que es el lugar donde se relaciona un animal, una máquina y una persona.
Esta interrelación es lo que denominamos rutina de ordeño. El objetivo de la rutina de ordeño es:
Es lo que siempre tenemos que respetar si queremos tener unos animales sanos, longevos y por lo tanto que sean productivos económicamente. Conseguir los objetivos de la fisiología de la ubre de la vaca durante el ordeño se traduce en la rutina de ordeño. Las bases de una buena rutina de ordeño son:
El estrés dificulta la eyección de la leche en la sala de ordeño. Cuando tenemos que valorar la capacidad de ordeño de animales de nuestra sala de ordeño, hablaremos de rendimiento de vacas ordeñadas a la hora. Esta es la unidad de medida más utilizada para un sistema de ordeño. La formula general para calcular el rendimiento por hora de una sala de ordeño es: Nº de puntos de ordeño multiplicado por 4 (un turno de ordeño por cada 15 minutos) Si lo queremos ajustar un poco más a una realidad práctica:
1. Planteamiento del cambio del sistema de ordeño de la explotación.
2. Sistema de ordeño colapsado por:
a. Incremento del número de animales ordeñados.
b. Reducción del número de ordeñadores.
c. Otras causas. Ante estas situaciones hay dos respuestas generales en el sector.
Cambiar el sistema de ordeño o bien reducir trabajo en la sala de ordeño para intentar adelantar trabajo y poder ordeñar más vacas.
Esta última situación conlleva a tener más unidades de ordeño colocadas en las ubres de las vacas, pero no grandes mejoras en el rendimiento global del ordeño. Cada sistema de ordeño tiene sus ventajas en inconvenientes a la hora del ordeño. Pero sí que está claro que todos los sistemas de ordeño pueden funcionar perfectamente si tenemos un buen diseño, montaje y manejo adecuado al sistema escogido.
Los puntos a tener en cuenta a la hora de escoger un sistema de ordeño son:
Cada máquina de ordeño tendrá un rendimiento según el estándar citado anteriormente. Pero el manejo del ordeño nos influirá enormemente. Todos creemos que cuantos más puntos de ordeño tiene una máquina más vacas hora puede ordeñar. Esto es así, pero sólo si disponemos del personal suficiente y adecuado para poderla manejar de forma correcta. Las máquinas sin personal no ordeñan.
Actualmente, al aumentar el tamaño de las explotaciones o bien con la intención de una mejora de la calidad de vida de los ganaderos, cada vez hay más personal foráneo en el ordeño. Ello conlleva a ventajas importantes y algunos inconvenientes. Pero la complicación más habitual es el poder mantener la rutina de ordeño de forma constante a lo largo de los ordeños y de los días.
Es por ello, que los técnicos que trabajamos en las explotaciones tenemos que intentar mantener este objetivo. Pero ni el propietario ni los técnicos estamos todos los ordeños ni todo el tiempo en la sala de ordeño. Por tanto necesitamos de un sistema objetivo de valoración del manejo del ordeño de forma continua, independientemente de la valoración subjetiva presencial en el ordeño.
Cada día se van implantando más sistemas de ordeño informatizados, conectados continuamente con el programa informático de la explotación que nos pueden servir para reflejar de forma objetiva y fiable lo que esta pasando en cada momento en la sala de ordeño. Así por ejemplo necesitamos saber entre algunos parámetros:
1. Hora de inicio y final del ordeño.
2. Flujo de leche medio, máximo y tiempo de ordeño
3. Cantidad de leche producida
4. Cantidad de leche dentro de los primeros dos minutos del ordeño de las vacas.
5. Tiempo de bajo flujo con menos de 1 Kg/minuto.
6. Gráficos de rutina de ordeño. Estos informes se pueden obtener de forma automatizada después de cada ordeño y mantenerlos almacenados en el ordenador.
De esta forma podremos realizar un análisis exhaustivo del funcionamiento del sistema de ordeño y del manejo del mismo a lo largo de los días. A partir de estos resultados a lo largo del tiempo podremos establecer normas o sistemas paliativos para intentar solucionar el problema y conseguir los objetivos marcados.
1 Comment
Hola, esto es un comentario.
Para empezar a moderar, editar y borrar comentarios, por favor, visita la pantalla de comentarios en el escritorio.
Los avatares de los comentaristas provienen de Gravatar.